O secretário-executivo do Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento, Eumar Novacki, recebeu nesta quinta-feira (28), na sede
do ministério, o chefe geral da Embrapa Territorial, Evaristo de Miranda
e o major-brigadeiro, Jefson Borges, Chefe da Área de Planejamentos
Operacionais do Estado-Maior da Aeronáutica, que representou a Comissão
de Coordenação e Implantação de Sistemas Espaciais da Força Aérea,
acompanhado do tenente coronel Alessandro D’ Amato e o
capitão-de-Fragata, Marcio Costa, quando trataram de possível parceria
na construção de satélite ótico para atender necessidades militares e
civis do país. O satélite deve servir para a Embrapa ampliar o
monitoramento das áreas utilizadas pela agropecuária no país.
O
projeto do chamado satélite Carponis-1 dará ao país o primeiro satélite
de sensoriamento remoto de alta resolução espacial brasileiro. A
expectativa é de que seja colocado em órbita em 2021. O satélite faz
parte de uma das constelações do Programa Estratégico de Sistemas
Espaciais (PESE) que integra o Programa Espacial Brasileiro e deve
integrar as metas estratégicas para a inovação da Embrapa, segundo seu
diretor científico Celso Moretti.
Novacki, que preside o Conselho
de Administração da Embrapa, disse que o ministério tem interesse em
projetos de inteligência territorial fundamentais para o desenvolvimento
tecnológico e de monitoramento do setor agropecuário nacional. Miranda
enfatizou que a Embrapa já desenvolve trabalhos conjuntos com as Forças
Armadas e que a formalização de um acordo ou convênio de cooperação
deixará um legado ao país. Ele destacou que a Embrapa Territorial tem a
expertise para receber, tratar e usar essas imagens orbitais.
Segundo
Borges, o interesse das Forças Armadas na parceria deve-se ao avançado
estágio que a Embrapa se encontra na área de monitoramento por satélite.
Ele destacou, também, que as Forças Armadas pretendem formar um banco
de imagens orbitais de alta resolução para compartilhamento com todo o
governo federal e têm interesse em tecnologias de catálogo e tratamento
de dados desenvolvidas pela Embrapa Territorial.
Fonte: Mapa - Via Beef Point
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